Блог

К блогу

Обзор изменений регионального законодательства

Законопроект № 192-18/07

15 февраля 2018 года Законодательным Собранием Пермского края в двух чтениях приняты изменения в Закон Пермской области «О мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

 

Закон принят в целях приведения законодательства Пермского края в соответствие Федеральному закону от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Указанной нормой предусматривается право зачисления на бесплатное питание и проживание выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих и приезжающих в каникулярное время, выходные и праздничные дни в эти организации или иные организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или организации, осуществляющие образовательную деятельность.

Статьей 5 Закона Пермской области от 29.12.2004 г. № 1939-419 «О мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в редакции от 04.09.2017 г. № 120-ПК) вышеуказанное право предусмотрено только для выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам.

Закон устанавливает данное право для выпускников организаций для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе обучающихся по очной форме обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих.

Кроме этого, закон устанавливает норматив общей площади жилого помещения специализированного жилищного фонда, предоставляемого детям-сиротам (не менее 28 квадратных метров).

 

Вступает в силу через 10 дней

после официального опубликования       

 

Законопроект № 3337-17/07

15 февраля 2018 года Законодательным Собранием Пермского края в двух чтениях принят закон Пермского края «О финансовом обеспечении в связи с отдельными видами преобразования муниципальных образований в Пермском крае»

 

Закон разработан в соответствии со статьей 139.1 Бюджетного кодекса РФ и направлен на:

1. регулирование отношений по предоставлению бюджетам преобразованных муниципальных образований Пермского края иных межбюджетных трансфертов на компенсацию выпадающих доходов, которые могут возникнуть в связи с передачей из краевого бюджета на уровень муниципальных образований дополнительных налогов по нормативам, различным в зависимости от типа муниципального образования.

Законом предусматривает возможность возмещать бюджетам преобразованных муниципальных образований разницу консолидированного налогового потенциала по НДФЛ муниципального района, взятого в базисном году (год, предшествующий формированию единого бюджета), и налогового потенциала по НДФЛ преобразованного муниципального образования, определенного в целях межбюджетного регулирования на очередной финансовый год.

Для городских округов, образованных в результате преобразования до вступления в силу настоящего закона, компенсация выпадающих доходов рассчитывается, начиная с 2017 года. При этом компенсация выпадающих доходов рассчитывается исходя из необходимости доведения налогового потенциала по НДФЛ на соответствующий финансовый год до расчетного объема налогового потенциала по НДФЛ за 2014 год, рассчитанного в условиях передачи норматива отчислений по налогу по единым для всех типов муниципальных образований нормативам отчислений;

2. предоставление иных межбюджетных трансфертов бюджетам преобразованных муниципальных образований Пермского края на выплату денежного пособия лицам, замещавшим следующие муниципальные должности и должности муниципальной службы:

главы муниципального района, поселения, председателя представительного органа муниципального района, поселения, осуществлявшие полномочия на постоянной основе;

главы администрации муниципального района, первого заместителя и заместителя главы муниципального района, первого заместителя и заместителя главы администрации муниципального района.

При этом должны быть соблюдены следующие условия:

1) досрочное прекращение полномочий или увольнение с муниципальной службы произошло в связи с процессами преобразования муниципальных образований;

2) замещение соответствующей должности не менее 1 года до наступления момента досрочного прекращения полномочий или увольнения с муниципальной службы;

3) неназначение пенсии за выслугу лет на муниципальной службе либо пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности.

Денежное пособие назначается на 1 год в размере фактической среднемесячной заработной платы получателя            денежного        пособия, рассчитанной в году, предшествующем базисному году.

В случае трудоустройства получателя денежного пособия выплата денежного пособия не производится за месяцы, в которые размер заработной платы равен или превышает размер денежного пособия. За месяцы, в которые размер заработной платы ниже размера денежного пособия, выплата денежного пособия производится в размере разницы между размером денежного пособия и размером заработной платы.

Законом определены конкретные основания для прекращения выплаты денежного пособия.

Порядок назначения и выплаты денежного пособия, а также порядок предоставления иных межбюджетных трансфертов на выплату денежного пособия устанавливается правовым актом Правительства Пермского края.

 

Вступает в силу через 10 дней

после официального опубликования

 

Законопроект № 2907-17/07

15 февраля 2018 года Законодательным Собранием Пермского края в двух чтениях принят закон Пермского края о внесении изменений в статью 23 Закона Пермского края «Об образовании в Пермском крае»

 

Закон разработан с целью усовершенствования правового регулирования отношений, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам Пермского края в виде единовременной денежной выплаты на приобретение (строительство) жилого помещения, что позволит более оперативно решить вопрос кадрового обеспечения в отрасли образования Пермского края.

  В законе остается действующая правовая норма о предоставлении педагогическому работнику, прошедшему конкурсный отбор и переехавшему на постоянное место жительства с целью трудоустройства в образовательную организацию, реализующую программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, финансируемую за счет субвенций из бюджета Пермского края, единовременной денежной выплаты на приобретение (строительство) жилого помещения из бюджета Пермского края в размере           1 млн. рублей.

Закон расширяет перечень территорий Пермского края, участвующих в реализации проекта по привлечению педагогических кадров в отрасль образования. Наряду с сельскими населенными пунктами Пермского края в проект включены и иные территории Пермского края, имеющие проблему (острый дефицит) кадрового обеспечения образовательной деятельности. Исходя из этого закон не предусматривает определение точного перечня территорий, на которых будет предоставляться мера социальной поддержки педагогическим работникам.

Включение в целом образовательных организаций расположенных на территории Пермского края, испытывающих острый дефицит педагогических кадров позволит уполномоченному отраслевому органу более оперативно решать вопросы кадрового обеспечения образовательной деятельности в муниципальных образованиях Пермского края. Также данная мера может привлечь педагогических работников из других субъектов Российской Федерации.

Перечень образовательных организаций, расположенных на территории Пермского края, испытывающих многолетний острый дефицит педагогических кадров, будет формироваться Министерством образования и науки Пермского края. Закон устанавливает условия предоставления единовременной денежной выплаты.

Порядок предоставления, расходования и возврата средств бюджета Пермского края, форма договора с педагогическим работником утверждаются нормативным правовым актом Правительства Пермского края.

 

Вступает в силу через 10 дней

после официального опубликования

  

Законопроект № 3018-17/07

15 февраля 2018 года Законодательным Собранием Пермского края в двух чтениях принят закон Пермского края о внесении изменений в Закон Пермского края «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Пермского края государственными полномочиями по постановке на учет граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей»

 

Настоящий закон разработан в целях совершенствования механизма достаточного финансового обеспечения для исполнения органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Пермского края государственных полномочий по постановке на учет граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Настоящий закон предусматривает внесение изменений в Методику расчета объема субвенций, предоставляемых бюджетам муниципальных образований Пермского края на осуществление государственных полномочий по постановке на учет граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в части сокращения затрат времени на единицу работы по регистрации и учету граждан в связи с совершенствованием информационно-коммуникационных компьютерных технологий с целью ускорения процесса регистрации граждан. 

 

Вступает в силу через 10 дней после официального опубликования

и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года

 

Законопроект № 3024-17/07

15 февраля 2018 года Законодательным Собранием Пермского края в двух чтениях принят закон Пермского края о внесении изменений в Закон Пермского края «О реализации отдельных полномочий Пермского края в области лесных отношений»

 

Закон принят в целях приведения законодательства Пермского края в соответствие Федеральному закону от 23.06.2016 г. № 206-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования использования лесов и земель для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства» (вступил в силу 01.01.2017 г.) в ст. 36, 81 Лесного кодекса РФ внесены изменения, согласно которым правила использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства  и перечень случаев использования лесов в указанных целях без предоставления лесных участков устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Таким образом, данный закон устанавливает, что в настоящее время у Пермского края отсутствует полномочие на установление правил использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на территории Пермского края.

 

Вступает в силу через 10 дней после официального опубликования

и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 года

 

Законопроект № 2908-17/07

15 февраля 2018 года Законодательным Собранием Пермского края в двух чтениях принят закон Пермского края о внесении изменений в Закон Пермского края «О порядке предоставления в пользование участков недр местного значения на территории Пермского края»

 

Закон принят в целях приведения законодательства Пермского края в соответствие Федеральному закону от 26.07.2017 г. № 188-ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О недрах» в части упрощения порядка предоставления права пользования участками недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых в целях выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования», Федеральному закону от 29.07.2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Законом предусмотрены изменения, касающиеся оснований и процедуры предоставления права пользования недрами и выдачи лицензий на разработку месторождений общераспространенных полезных ископаемых для выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования, осуществляемых на основании гражданско-правовых договоров на выполнение указанных работ, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 г.  № 44-ФЗ или Федеральным законом от 18.07.2011 г.  № 223-ФЗ.

Законом также предусмотрены  изменения, касающиеся оснований и процедуры предоставления права пользования недрами и выдачи лицензий на добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ по упрощенной процедуре лицензирования пользования недрами для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.  При этом добычу подземных вод для водоснабжения товарищества смогут осуществлять без проведения геологического изучения недр, государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, согласования и утверждения проектной документации.

Закон приводит Закон № 114-ПК в соответствие с пунктом 8 части 1 статьи 12 Закона от 21.02.1992 г. № 2395-1 «О недрах» в части содержания лицензии.

 

Вступает в силу через 10 дней после официального опубликования

за исключением положений части 1, пункта 2.2 части 2, части 5, абзаца третьего части 6, части 8 статьи 1 настоящего Закона, которые вступают в силу с 1 января 2019 года

 

Законопроект № 3303-17/07

15 февраля 2018 года Законодательным Собранием Пермского края в двух чтениях принят закон Пермского края о внесении изменений в Закон Пермского края «О градостроительной деятельности в Пермском крае»

 

Указанный закон вносит изменения в Закон Пермского края от 14.09.2011 г. № 805-ПК «О градостроительной деятельности в Пермском крае» в целях его приведения в соответствие с Градостроительным кодексом Российской Федерации, а также совершенствования механизмов реализации на уровне Пермского края полномочий субъекта Российской Федерации в сфере градостроительной деятельности.

Внесенные изменения скажутся на осуществлении градостроительной деятельности в Пермском крае, будут способствовать реализации полномочий Пермского края в сфере градостроительства в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации.

 

Вступает в силу через 10 дней

после официального опубликования

 

Законопроект № 3241-17/07

15 февраля 2018 года Законодательным Собранием Пермского края в двух чтениях принят закон Пермского края о внесении изменений в  статьи 12.2 и 12.4 Закона Пермского края «Об административных правонарушениях в Пермском крае»

 

Закон устанавливает перечень должностных лиц исполнительного органа государственной власти Пермского края и подведомственных ему государственных учреждений, уполномоченных в сфере лесных отношений, которые могут рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.3, 5.4 Закона Пермского края «Об административных правонарушениях в Пермском крае». К таким органам и должностным лицам относятся:

- руководитель исполнительного органа государственной власти Пермского края, уполномоченного в сфере лесных отношений, его заместители;

- государственной власти Пермского края, уполномоченного в сфере  лесных  отношений, их заместители;

-  руководители государственных учреждений, подведомственных исполнительному  органу государственной власти Пермского края, уполномоченному в сфере лесных отношений, их заместители.

 

Вступает в силу через 10 дней

после официального опубликования

ОтменитьДобавить комментарий

НАПИСАТЬ ОНЛАЙН